SSブログ

白菜のお漬物 [独り言]

 大きな瑞々しい白菜を頂きました。何十年ぶりにお漬物を漬けてみようと、又々私の気紛れが浮かんでしまい、思い立ったらやってしまうのが私の性格。取り敢えず4分の1、柚子や唐辛子入りは、売っているけど粗塩とだし昆布だけの昔ながらのお漬物を頂きたくなりました。1週間、昆布を沢山入れたのと探した粗塩が本物だったのか、思いがけず美味しい白菜のお漬物が出来て大満足。あとの4分の1は、鰹節のお味で煮たら存外に美味で何だか自然な幸せを感じました。あとの半分は鍋物を良くする東北に住む娘のもとへ宅急便。世の中便利になりました。昔ながらのお漬物と今日送って明朝東北に着く、便利な宅急便。何だか良いです。

彌 叡
banner_20090417093348.jpg